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건강/음식 건강

고구마줄기 효능, 보관법, 고구마줄기를 활용한 요리 소개

2023. 8. 21.

고구마줄기의 효능 및 부작용, 보관법, 고구마줄기를 활용한 요리를 알려드립니다.

 

요즘 고구마줄기가 수확되고 가장 맛있는 시기입니다. 신선하게 1년 내내 보관할 수 있는 방법과 다양한 요리 레시피를 확인하고 맛있는 반찬 드시기 바랍니다.

 

<목차>

1. 고구마줄기 수확시기 및 방법
2. 고구마줄기 효능
3. 고구마줄기 보관법
4. 고구마줄기 요리
5. 정리

 

고구마줄기_썸네일
고구마줄기_썸네일

 

 

1. 고구마줄기 수확시기 및 방법

고구마줄기는 6월에서 10월까지 수확할 수 있습니다. 고구마줄기는 수확 시기가 가장 중요한데, 너무 일찍 수확하면 줄기가 얇고 맛이 없으며, 너무 늦게 수확하면 줄기가 딱딱해지고 맛이 없어집니다.

 

고구마줄기의 수확 시기는 줄기가 가장 맛이 좋을 7월에서 9월이 적당합니다.

 

고구마 줄기를 수확할 때는 땅에서 10vm 정도 위에서 줄기를 자른 후, 깨끗이 씻어서 먹습니다. 고구마줄기는 영양이 풍부하고 맛이 좋은 식재료이기 때문에 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

 

 

2. 고구마줄기 효능

 

 

고구마줄기는 칼륨, 식이섬유, 비타민A, 비타민C, 비타민B6, 엽산, 망간, 마그네슘, 칼슘, 인, 철분 등 다양한 영양소가 풍부해서 꾸준히 섭취하면 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

고구마줄기
고구마줄기

 

혈당조절

고구마줄기에는 식이 섬유가 풍부하여 혈당을 조절하는 데 도움이 죕니다. 음식물이 소화되는 속도를 늦추고 혈당이 급격하게 상승하는 것을 방지합니다.

 

장 건강

식이섬유가 풍부하여 장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 장 운동을 촉진하고 변비 예방에 좋습니다.

 

항암효과

고구마줄기에는 항산화 성분이 풍부하여 항암효과가 있습니다. 항산화 성분은 체내의 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아 암 발생을 예방합니다.

 

피부건강

고구마줄기에는 비타민, 엽산 등 다양한 영양소가 풍부하여 피부 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 피부 세포를 재생하고 피부 탄력을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

눈 건강

고구마줄기에는 비타민A가 풍부하여 눈 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 눈의 시력 유지와 야간 시력 개선에 좋습니다.

 

면역력 강화

비타민A, 비타민C, 비타민E, 엽산 등은 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 백혈구 생성을 촉진하고 세균과 바이러스 감염을 예방합니다.

 

고구마줄기는 일반적으로 안전하지만 과다 섭취하면 설사, 복통, 가스, 피부발진, 알레르기 반응 등이 나타날 수 있습니다. 특히 고구마줄기에 알레르기 반응이 있는 사람은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

3. 고구마줄기 보관법

고구마줄기는 냉장보관과 냉동보관으로 잘 보관하면 신선한 고구마줄기를 1년 내내 먹을 수 있습니다.

 

 

냉장보관

고구마줄기를 깨끗이 씻어서 신문지 또는 종이타월로 감싼 다음 냉장고 야채칸에 보관합니다. 냉장보관하면 1~2주 동안 신선하게 보관할 수 있습니다.

 

냉동보관

냉동보관할 때에는 고구마줄기를 데쳐서 보관하는 것이 좋습니다. 고구마줄기를 깨끗이 씻어서 적당한 크기로 자른 다음 냉동용 지퍼백에 넣습니다.

오래 보관하면 물기가 마를 수 있기 때문에 물을 살짝 채워서 냉동보관하는 것이 좋습니다.

 

 

 

4. 고구마줄기 요리

고구마줄기는 다양햔 요리로 활용할 수 있습니다. 생선 조림할 때 넣어도 양념이 배어 맛있게 먹을 수 있고, 고구마줄기 볶음으로 먹어도 맛있습니다.

 

고구마줄기 고등어조림

고구마줄기를 깨끗하게 씻어서 끓는 물에 삶은 다음, 냄비에 고구마줄기, 양파, 파를 깔고 그 위에 고등어를 올립니다. 만들어 놓은 양념장을 끼얹어주고, 자작하게 물을 부은 다음 모든 재료가 익을 때까지 푹 졸여줍니다.

 

양념장은 맛간장, 고춧가루, 다진 마늘, 참치액젓, 설탕, 올리고당을 적절한 비율로 섞어 만들면 됩니다.

 

고구마줄기_고등어조림고구마줄기_고등어조림
고구마줄기_고등어조림

 

고구마줄기 볶음

수미네 반찬에 소개된 고구마줄기 볶음 레시피입니다 미슐렝 3스타 셰프님도 정말 맛있다고 극찬한 레시피이니, 고구마줄기 반찬 꼭 도전해 보시기 바랍니다.

 

 

고구마줄기 레시피는 4분 40초부터 나옵니다.

 

수미네반찬 고구마줄기 볶음 👉🏻 

 

 

 

5. 정리

고구마줄기는 다양한 효능이 있고, 잘 보관하면 신선하게 오래 먹을 수 있기 때문에 좋습니다. 특히 여름철 입맛 없을 때 생선조림이나 볶음요리로 반찬을 만들면 정말 맛있으니 드셔보시기 바랍니다.

 

이상으로 고구마줄기에 대한 글을 마칩니다.

 

 

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