유기농 설탕보다 좋다는 팜슈가라고 들어보셨나요? 설탕과 달리 정제과정을 거치지 않아 몸에 자극을 주지 않는 건강한 천연당이라고 합니다.
팜슈가란 무엇인지, 팜슈가를 만드는 과정과 팜슈가의 효능, 부작용에 대해 알려드립니다.
<목차>
1. 팜슈가란?
2. 팜슈가 생산법
3. 팜슈가 효능
4. 팜슈가 부작용
5. 정리
1. 팜슈가란?
팜슈가는 종려과에 속하는 야자나무의 수액을 끓여 얻은 설탕입니다. 야자 설탕, 야자나무 설탕, 종려당 등으로 부르며, 사탕수수당이나 단풍당, 사탕무당 등과 구분됩니다.
팜슈가는 사탕수수당이나 단풍당, 사탕무당에 비해 미네랄과 비타민이 풍부합니다. 또한 혈당지수가 낮아 당뇨병 환자에게 적합합니다.
팜슈가는 인도네시아, 브라질, 인도, 태국, 말레이시아, 캄보디아 등에서 많이 생산됩니다. 특히 인도네시아는 팜슈가 생산량의 약 40%를 차지하는 최대 생산국입니다.
2. 팜슈가 생산법
팜슈가는 야자나무의 꽃에서 얻은 수액을 끓여 얻습니다. 야자나무의 꽃은 새벽에 피기 때문에 수액을 채취하는 작업은 새벽에 이루어집니다. 또한 팜나무의 높이는 최소 10m 이상 되기 때문에 수액을 채취할 때 항상 안전에 주의해야 합니다.
수액이 상하지 않도록 신속하게 작업하는 것도 중요합니다. 수액은 최대 12시간이 지나면 높은 기온 때문에 발효될 수 있어 아침저녁으로 부지런하게 채취해야 합니다.
수액을 채취한 후에는 끓여서 걸쭉하게 만듭니다. 끓이는 시간은 수액의 양과 온도에 따라 다르지만 일반적으로 2~3시간 정도 끓입니다. 끓인 수액은 다시 굳히면 팜슈가가 됩니다.
건조한 설탕은 공장으로 이송돼 이물질 제거와 살균 건조를 통해 팜슈가로 완성되는데 이때 기계가 검출하지 못한 작은 이물질도 완벽하게 제거하기 위해 일일이 수작업으로 이물질을 제거합니다.
캄보디아 팜슈가 농장이 EBS 극한직업에 소개되었다고 합니다.
팜슈가가 만들어지는 과정을 동영상을 통해 확인해 보세요!
영상에는 가족들의 생계를 위해 하루에 두 번 팜나무에 올라 수액을 채취하고 수작업으로 설탕을 만들어내는 캄보디아 캄퐁스주민들의 삶의 현장을 소개하고 있습니다.
3. 팜슈가 효능
팜슈가는 다양한 요리에 사용할 수 있습니다. 빵, 케이크, 쿠키 등 제과류에 사용하거나 커피, 차, 요리 등에 설탕대신 사용할 수 있습니다.
팜슈가는 건강에 좋은 설탕으로, 모든 요리에 설탕대신 건강하게 사용할 수 있습니다.
✔ 혈당지수가 낮아 당뇨병 환자에게 적합합니다.
✔ 미네랄과 비타민이 풍부하여 양양보충에 좋습니다.
✔ 항산화 효과가 있어 노화 예방, 면역력 강화, 소화기 건강, 피부 건강에 도움이 됩니다.
✔ 과민성 대장증후군 개선 권장식품으로 선정된 바 있습니다.
인터넷에서 다양한 팜슈가 제품을 구매할 수 있습니다. 관심 있으신 분은 둘러보세요!
4. 팜슈가 부작용
팜슈가는 일반적으로 안전한 식품으로 여겨지지만, 과다 섭취 시 부작용이 발생할 수 있습니다.
체중증가, 충치, 탈수, 설사, 복통, 두통, 피부발진, 알레르기 반응 등이 나타날 수 있습니다.
팜슈가는 설탕의 대용품으로 사용되기 때문에 과다 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 설탕과 마찬가지로 팜슈가도 과다섭취하면 건강에 해로울 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 정리
당뇨 있는 사람들에게 혈당관리하기 좋고, 비정제 천연당이라 일반 사람에게도 설탕보다 훨씬 건강에 좋습니다.
흑설탕과 비슷한 맛이 나며 은은하고 고소한 단맛에 재구매율이 높다고 합니다. 이제 설탕대신 팜슈가로 단맛도 건강하게 즐겨보시기 바랍니다.
이상으로 팜슈가에 관한 글을 마칩니다.
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