패스트푸드가 몸에 나쁘다는 것은 많은 사람들이 알고 있습니다. 그중에서도 특히 간에 나쁜 영향을 준다고 하는데요. 과연 어떤 악영향이 있는지 알아보겠습니다.
패스트푸드가 간건강에 좋지 않은 점은 무언인가요?
특정 유형의 지방, 트랜스 지방, 포화 지방, 가공 설탕과 같은 나쁜 지방이 패스트푸드에는 많습니다.
이것들은 간에 실제로 축적되거나 축적될 수 있는 지방으로 전환됩니다. 또한 당뇨병으로 인해 인슐린 저항성이 생기고 설탕을 많이 섭취하는 경우에도 나쁜 지방이 축적되어 지방간이 됩니다.
청소년, 20대와 30대의 남녀에서 훨씬 더 많은 지방간이 보고되고 있습니다. 일부는 당뇨병이 있고 대부분은 비만입니다.
음식을 빨리 섭취하는 문화와도 관련이 있는 추세인데 패스트 푸드는 바로 이런 음식입니다.
소리 없는 살인자, 지방간
지방간 질환의 심각성은 증상이 없다는 것입니다. 즉 간에서 지방 수치가 상승하여 소리 없는 살인자가 될 때까지 징후가 없습니다.
날씬하고 체질량 지수(BMI)가 정상인 경우에도 설탕과 지방이 풍부한 식단은 위험에 처할 수 있습니다. 대부분의 사람들은 정기 검진을 받고 진단을 받으면 간 기능 검사와 초음파를 하기 때문에 지방간 유무를 확인하는데 도움이 됩니다.
다행인 점은 지방간 질환이 초기 단계에 발견되면 신체 활동 증가와 더 나은 음식 섭취로 인한 체중 감소를 포함한 생활 습관 변화로 개선될 수 있다는 것입니다.
패스트푸드를 피하는 것은 정말 어렵습니다. 패스트푸드는 모든 거리 구석구석에 있습니다. 하지만 여기서 환자를 위한 메시지는 집에서 더 자주 식사하고 건강에 좋은 음식을 정말로 우선시하라는 것입니다. 간헐적으로 패스트푸드를 먹는 정도로는 건강을 해치지 않습니다. 따라서 한 번씩 패스트푸드를 먹더라도 그 빈도를 줄여야 합니다.
야채, 과일, 통곡물 및 가금류 가격이 상승하여 건강에 좋은 음식 선택을 어렵게 만들고 특히 팬데믹 기간 동안 사람들이 지방과 설탕이 많은 품목에 손을 뻗게 되었는데 이제는 바뀌어야 합니다.
'뇌의 쾌락 센서는 설탕이 자극한다' , "식품 산업이 우리를 설탕이나 소금에 중독시킨다"라는 이야기가 있듯이 설탕과 소금이 많은 패스트푸드는 우리의 뇌를 중독시키고 지방간에 이르게 합니다.
간을 보호하는 방법
과체중 상태에서 몇 달 동안 체중의 5~10%를 빼면 간의 지방과 당을 줄이는 데 도움이 됩니다. 또한 매년 건강 검진을 통해 의사를 만나고 식단에 대해 상의하는 것도 권장됩니다.
건강에 해로운 음식과 패스트푸드를 먹는 것이 간에 미치는 부정적인 영향에 대해 공부할 필요가 있습니다. 패스트푸드에 의하여 발생하는 비알코올성 지방간 질환에 대한 인식을 제고하기 위해 정부에서는 관련 네트워크를 형성하고 지식 전파를 위해 홍보를 강화한다면 패스트푸드의 악영향으로 지방간이 생기는 사례를 줄일 수 있습니다.
이렇게 패스트 푸드는 간에 악영향을 주고 있습니다. 따라서 섭취를 줄여야 합니다. 이상으로 패스트푸드가 간에 미치는 악영향에 대한 글을 마치겠습니다.
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