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건강/음식 건강

산딸기 효능, 세척법, 보관법, 산딸기를 활용한 디저트 레시피 소개!

2023. 6. 10.
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마트에 보면 과일코너에 산딸기가 자주 보입니다. 산딸기는 늦은 봄에서 초여름까지 일 년에 딱 열흘 정도만 열매를 맺기 때문에 맛보기 쉽지 않은 계절과일입니다.

 

산딸기의 효능과 세척, 보관법, 산딸기를 활용한 이색 레시피로 맛있게 먹는 법까지 소개해드립니다.

 

<목차>

1. 산딸기
2. 산딸기 효능
3. 산딸기 세척법
4. 산딸기 보관법
5. 산딸기를 활용한 레시피
6. 정리

 

산딸기효능_썸네일
산딸기효능_썸네일

 

 

1. 산딸기

산딸기는 북반구의 온대 및 한대 지역에서 자라는 딸기과에 속하는 붉은 과일입니다.

 

산딸기는 비타민C, 섬유질, 칼륨, 마그네슘, 아연, 철분, 망간, 엽산, 리보플라빈, 티아민, 니아신, 비타민B6, 엽산, 비타민A, 비타민K 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

 

산딸기
산딸기

 

산딸기는 달콤하면서도 약간의 신맛이 있으며 과즙이 풍부하고 향기로워 많은 사람들이 즐겨 먹는 과일입니다.

 

다양한 요리나 베이킹에 사용되기도 하고, 주스, 잼, 아이스크림 등으로 가공되기도 합니다.

산딸기는 맛은 물론, 건강에도 다양한 이점이 있습니다.

 

 

 

2. 산딸기 효능

산딸기는 양영가가 풍부하며 항산화 물질도 풍부해서 건강에 좋은 효과를 줍니다.

 

산딸기효능
산딸기효능(출처:산림청)

항산화효과

산딸기는 항산화 물질 폴리페놀이 풍부해서 세포를 보호하는데 도움을 줍니다. 염증 및 만성 질환의 예방에 도움이 됩니다.

 

면역 강화

산딸기는 비타민C, 비타민A 칼륨 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 면역 체계 강화에 도움을 줍니다. 

 

소화개선

산딸기는 식이섬유가 풍부해서 소화를 원활하게 돕습니다. 변비 예방 및 소화 불량 개선에 도움을 줍니다.

 

심혈관 건강 촉진

산딸기에 포함된 폴리페놀과 안토시아닌은 혈압을 조절하고 동맥 경화를 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

뇌 기능 개선

산딸기는 인지기능 및 기억력을 향상시킬 수 있다고 합니다.

 

 

폴리페놀과 기타 활성 물질은 뇌에 혈류를 증가시키고 뉴런의 연결성을 촉진할 수 있습니다.

 

피부건강

산딸기에는 비타민C와 폴리페놀이 풍부하여 피부 노화를 방지하고 피부를 건강하게 유지하는 효과가 있습니다.

 

항암효과

산딸기에는 폴리페놀이 풍부하여 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있습니다.

 

✔ 산딸기는 따뜻한 성질을 가졌기 때문에 열이 많은 사람이 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

3. 산딸기 세척법

산딸기를 세척할 때 가장 주의해야 할 것은 너무 오래 씻지 않는 것입니다. 산딸기를 오래 물에 담가놓게 되면 비타민C 영양소가 파괴됩니다.

 

베이킹소다 또는 식초를 물에 풀어 산딸기를 10초 정도 씻어준 뒤 흐르는 물에 헹궈줍니다. 산딸기를 세척할 때는 과도한 압력을 주지 않도록 주의해야 하며 세척 후에는 가볍게 키친타월이나 손수건으로 건조시켜줍니다.

 

 

 

4. 산딸기 보관법

산딸기는 수분이 많아 금방 물러지므로 되도록 빨리 먹는 것이 좋습니다. 산딸기를 오래 보관하고 싶다면 아래 보관법을 참고하세요.

 

냉장보관

산딸기를 고를 때 꼭 싱싱한 상태인지 확인해야 합니다. 부패된 산딸기는 다른 열매에 영향을 주기 때문에 분리 후 냉장고 야채실에 넣어서 4~5일 동안 신선하게 먹을 수 있습니다.

 

냉동보관

산딸기를 오래 먹고 싶다면 동결하는 것이 좋은 방법입니다. 산딸기를 깨끗하게 세척 후 수분을 제거합니다. 용기에 담에 밀폐하여 냉동실에 얼리면 약 8~12개월 동안 신선하게 유지됩니다.

 

건조보관

산딸기를 건조시켜 보관하는 방법이 있습니다. 산딸기를 깨끗하게 세척 후 산딸기를 반으로 잘라 넓게 펴놓고 햇빛이 직접 닿지 않는 건조하고 통풍이 잘되는 곳에서 건조시킵니다. 건조가 완료되면 산딸기를 밀폐용기에 넣어 보관합니다.

 

설탕처리

설탕은 산딸기의 수분을 빨리 흡수하고 부패를 방지하는 역할을 합니다. 산딸기를 깨끗하게 세척 후 설탕에 잠시 담가두어 설탕이 산딸기에 고루 배이게 한 다음 냉장보관합니다.

 

 

 

5. 산딸기를 활용한 레시피

새콤달콤한 맛을 지닌 산딸기는 동의보감에서 기운을 보충해 무거운 몸을 가볍고 맑게 해 주어 몸의 피로를 풀어준다고 나와있습니다.

 

산딸기를 맛있게 먹을 수 있는 고급 디저트 이색 레시피를 바로 확인해 보세요!

 

 

산딸기_이색디저트_레시피_바로가기버튼
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6. 정리

일반 딸기와 다르게 재배하는 임가가 많지 않아 귀한 대접을 받는 산딸기입니다. 맛볼 수 있는 기간이 짧아서 더 아쉽습니다.

 

항상 제철과일이 몸에 가장 좋은 법이죠. 맛있고 건강에도 좋은 산딸기! 제철일 때 많이 먹고 건강 챙기시기 바랍니다.

 

이상으로 산딸기의 효능과 세척법, 보관법, 레시피 소개를 마칩니다.

 

 

 

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