뼈건강은 건강한 노후를 위해 매우 중요합니다. 특히나 골다공증이 생기는 경우는 거동에도 문제가 생길 수 있습니다. 평상시 뼈건강에 좋은 영양소를 섭취하고 골다공증을 예방하는 자세가 필요합니다. 이 글에서는 뼈에 좋은 영양소 5가지를 설명드리겠습니다.
골다공증에 대하여 자세히 알고 싶은 분은 아래 글을 참고하세요.
골다공증 징후, 진단, 치료 방법에 관하여 정리합니다.
목차
1. 마그네슘
2. 비타민K
3. 비타민A
4. 비타민D와 칼슘
5. 마무리...
1. 마그네슘
건강한 뼈을 유지하기 위해 충분히 섭취해야 하는 첫 번째로 중요 영양소는 마그네슘입니다. 마그네슘이 첫 번째 중요 영양소라는 사실이 놀랍겠지만 많은 성인에게 마그네슘 섭취가 매우 부족하기 때문에 그렇습니다. 마그네슘의 부족은 여러 가지가 문제를 만들 수 있는데 그중 가장 중요한 문제가 뼈의 형성에 문제를 만든다는 점입니다. 마그네슘이 부족하면 뼈를 생성하는데 문제를 야기해 골다공증이 생길 수 있습니다. 마그네슘의 주요 공급원에는 호박씨, 강낭콩, 퀴노아, 현미, 아몬드, 캐슈너트, 아보카도, 초콜릿이 있습니다. 이런 공급원을 충분히 섭취해야 합니다.
2. 비타민K
비타민K는 뼈 대사에 있어서 중요한 역할을 하고 있으며 여러 연구에서 비타민K의 섭취량이 적을수록 뼈가 약해지고 골절 위험성이 커진다는 사실이 증명되었습니다. 비타민K가 풍부한 식품에는 시금치, 케일과 같은 짙은 잎채소, 브로콜리, 콩나물, 아스파라거스와 같은 일반 채소들이 있습니다. 이런 야채의 섭취는 충분한 비타민K를 유지하고 뼈를 건강하게 만드는데 매우 중요합니다.
3. 비타민A
연구 결과에 따르면 비타민 A 섭취가 골절 위험을 줄일 수 있습니다. 그러나 대부분의 현대인에게 있어서 비타민 A는 충분히 섭취하기 어려운 비타민 중 하나입니다. 일반적으로 섭취하는 식품 중에 비타민 A를 풍부하게 가지고 있는 것으로는 당근, 참치, 고구마, 멜론, 망고입니다. 비타민K가 풍부한 짙은 잎채소들도 비타민A를 많이 함유하고 있기 때문에 챙겨 먹는 것이 좋습니다.
4. 비타민D와 칼슘
비타민D와 칼슘은 뼈 건강에 가장 중요한 본질적인 영양소입니다. 칼슘은 인간 골격의 대부분을 구성하는 성분이며 비타민 D는 우리 몸이 칼슘을 더 잘 흡수하도록 도와줍니다. 두 성분은 항상 세트로 섭취해야 효과가 좋습니다.
일반적으로 현대인들의 비타민D와 칼슘 섭취는 두 성분 모두 부족한 편입니다. 칼슘의 필요량이 나이가 들어가면서 가파르게 증가하는데 이에 따라 적절한 양을 섭취하지 못하는 경우가 많습니다. 우유, 요구르트, 치즈와 같은 유제품이나 두부의 섭취가 도움이 됩니다.
비타민D와 칼슘을 모두 함유한 식품에는 연어와 뼈가 있는 생선이 있는데 이런 식품도 평상시 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 적당량의 비타민D 섭취는 뼈 건강이 중요해지는 고령의 나이가 될수록 더욱 중요해집니다. 햇빛에 노출되어 비타민D를 생성하는 신체 본연의 능력도 나이가 들면 감소하기 때문에 50세 이상의 성인은 비타민D를 보충제로 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민 D를 보충하는 경우는 비타민D의 혈중 수치가 적당량을 유지하였지만, 그렇지 않은 경우는 정상치의 60%까지 감소하는 사례가 많습니다.
5. 마무리
나이가 들어가면 섭취해야 하는 영양소가 늘어갑니다. 그중에서 항상 빠지지 않는 것이 뼈에 도움을 주는 영양분입니다. 비타민을 비롯한 마그네슘, 칼슘은 평상시 식품으로 섭취하는 것이 가장 좋지만 부족한 경우는 보충제를 통하여 추가로 먹는 것이 건강한 뼈를 유지하고 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다. 이상으로 골다공증을 예방하는 뼈에 좋은 영양소 5가지에 대한 글을 마치겠습니다.
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