에어프라이어 사용할 때 항상 종이호일을 사용했는데요. 종이호일을 가열하면 건강에 해로운 유해물질이 나온다고 합니다. 종이호일의 유해성에 대해 알려드리겠습니다.
<목차>
1. 종이호일에 미세플라스틱?
2. 종이호일의 유해성
3. 종이호일 사용 시 주의사항
4. 정리
1. 종이호일에 미세플라스틱?
종이호일은 종이 위아래에 실리콘이라고 알려진 성분인 '폴리실록세인'이란 성분을 코팅한 제품입니다.
폴리실록세인은 규소와 산소로 이루어진 중합체로 실리콘 고무, 실리콘 오일, 실리콘 코팅 등 다양한 제품에 사용됩니다. 이 성분은 상대적으로 무해하다고 알려진 데다, 염분과 산성에 강하다고 알려져 있습니다.
화학적으로 안정적이고 생체 독성이 거의 없으며, 열에 강하고 물에도 안 섞이고 기름에도 안 섞이는 특성이 있습니다.
2. 종이호일의 유해성
저도 항상 에어프라이어 사용 시 종이호일을 꼭 사용했었는데요. 종이호일이 무해하다고 완전히 증명된 것이 아니라 음식 포장엔 사용해도 되지만 열을 가하면 유해할 가능성이 있다고 해서 놀랐습니다.
안심하고 사용했던 종이호일, 가열하면 유해물질이 나온다는 MBN의 자세한 보도 뉴스를 먼저 확인해 보시기 바랍니다.
종이호일을 프라이팬이나 에어프라이어 등 열을 가하면 분자구조가 느슨해지면서 미세플라스틱이 방출돼 음식으로 들어가게 된다고 합니다.
종이호일에 권장온도는 220~240도로 알려져 있고, 보통 에어프라이어로 요리 할 땐 180~200도 정도로 하는데 무슨 문제냐 싶겠지만, 종이호일 사용 권장온도 도달 전부터 실리콘 성분이 조금씩 분해돼서 나올 수 있다고 합니다.
미세플라스틱을 음식과 함께 섭취하게 되면 인체에 누적돼 유해한 영향을 끼칠 수 있다는 설명입니다.
3. 종이호일 사용 시 주의사항
미세플라스틱?
미세플라스틱은 지름 5mm 이하의 작은 플라스틱으로 환경오염의 원인이 될 뿐 아니라 사람의 건강에도 영향을 미칠 수 있습니다. 미세플라스틱은 음식, 물, 공기 등을 통해 사람의 몸에 들어갈 수 있습니다.
미세플라스틱이 사람의 몸에 들어오면 면역 체계에 영향을 미치고 암, 생식 장애, 신경 장애 등을 유발할 수 있습니다.
종이호일 사용 시 주의사항
📍 고온에 가열하지 말 것
📍 종이호일을 찢지 말 것
📍 종이호일 조각이 음식에 들어가지 않도록 주의할 것
4. 정리
종이호일은 분명 요리할 때 아주 편리한 제품이지만 위와 같은 유해성이 염려되는 만큼 사용을 자제해야겠습니다. 종이호일을 고온에 가열하지 말 것, 종이호일을 찢지 말 것 등 주의사항을 잘 지켜서 올바르게 사용하면 좋을 것 같습니다.
이상으로 종이호일 미세플라스틱에 의한 종이호일 사용 시 주의사항 정리를 마치겠습니다.
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